my quotes

'life is like a puzzle need one another to make a complete picture that's why this life so perfect'

-Wikan-

'knowledge cannot replace friendship, I'd rather be an idiot than lose you'
-Patrick to Spongebob-

Senin, 22 Desember 2008

happy mother's day

I try to think what is he meaning of mother's day
I know every 22 December all the people in Indonesia celebrate this event.


But how do we as a child celebrate that event.
usually many arguments said that we can change the place of mommy in our house and we are doing all her job like cooking, cleaning the house and all the else

but are youy reallly know what mother day is?

Mother's Day is a day honoring mothers, celebrated on various days in many places around the world

Different countries celebrate Mother's Day on various days of the year because the day has a number of different origins.
One school of thought claims this day emerged from a custom of mother worship in ancient Greece, which kept a festival to Cybele, a great mother of Greek gods. This festival was held around the Vernal Equinox around Asia Minor and eventually in Rome itself from the Ides of March (15 March) to 18 March.
The ancient Romans also had another holiday, Matronalia, that was dedicated to Juno, though mothers were usually given gifts on this day.
In addition to Mother's Day, International Women's Day is celebrated in many countries, most often on March 8. But for Indonesia as we know on 22 Deember closer to Christmas day.


beside it many countries around the world celebrate mother's day with different ways: check this link:

http://en.wikipedia.org/wiki/Mother

Kamis, 27 November 2008

THAT WAS MY MEMORY

That was my memory…
Dari tanggal 8 September 2008 sampai Kamis kemaren tanggal 20 November 2008 walau kepotong sama MID ,aku ikut kegiatan social working (bakti social) di YSS (Yayasan Sosial Sugiyopranoto) di perkampungan kecil Pingit, Badran. Yang ikut , fixnya: Indah, Olla, Lina, Martin, Rindra, Thomas sama aku sendiri sebagai kontingen dari SMA N 2 Yogya sekaligus ngangkat PAKSY. Aku mulai belajar tanggal 11 September 2008 karena tanggal 8 September 2008 kita cuma bersih-bersih debu yang tebel di beberapa ruangan …wkwkwk mainan air kotor lebih tepat tapi aku belajar bersih-bersih ok, juga. Selain kita bertujuh ada Frater Andi, Frater Eko, Mas Leo, Mas Gembong sebagai volunteer ada juga mahasiswa Sanata Dharma yang ikut program di Universitasnya, juga mulai tanggal 17 November 2008 kita kedatengan siswa SMA Stelladuce 1/2 aku dah lupa…ikut ambil bagian juga, katanya sih dulu udah pernah tapi sekarang ikut lagi.

Ini mungkin bisa dibilang pengalaman paling aneh dan paling wow! Pertama, aku belum pernah mengira kalau aku bisa ngomong segitu gampangnya sama anak kecil. Aku nggak ngira kalau mereka mudah banget lengket dengan kami. Padahal udah spot jantung kalau sampai nggak bisa ngomong saking nervousnya.

Yah...aku juga mulai ngenal sifat-sifat mereka, nggak ngira kalau mereka punya sifat dasar bisa dibilang khas dan terbentuk senyatanya tanpa ’tedeng aling-aling’ ...ya gitu...karena kalau udah besar banyak yang bisa disamarkan walau pasti bakal ketara sedikit tatau eksplisit saja sifat masa kecil. Sebut aja : Fita / Febri provokator nggak mau kalah, ditakuti dan mudah terlena dengan teknologi yang ada... contoh tanggal 24 Oktober kemaren dia punya PR matematika KPK, untuk nyari KPK harus tahu pohon faktorial, dan untuk bangun tuh pohon harus bisa pembagian ...buru-buru pembagian, perkalian, dia masih pakai KALKULATOR di HP, jujur habis itu aku nyerah buat ngajarin dia, dia ngebentak-bentak orangnya dan aku bukan orang yang suka ngebentak anak kecil. Nggak mau dan nggak bisa tapi dia lumayan jago buat jadi pemimpin yang dipatuhi, setahuku juga, dia lumayan suka sama Indah.

Andri contoh yang lain lagi... anak ini suka banget nangis dan susah berhentinya padahal dia sendiri suka bikin gara-gara dan mesti gara-gara nggak tahan mesti ada yang turun tangan buat ’neng-nengin’, kalau udah gitu Andri susah lepas dari orang yang udah ’neng-nengin’, contoh aja Rindra yang jadi favoritnya... haghagag...

Ada anak seperti Nurul lumayan anteng walau agak sensitif ...terus Sasa yang manis, periang, sayang sama adeknya, kalau nggarap PR ya, digarap walau kadang-kadang masih rewel minta dikerjakan dan ini anak yang pertamakali aku kenal dan dia nggak mau nyebutin namanya ’Emboh’ katanya...lumayan deket juga sama semuanya...tapi terakhir dia marah gara-gara aku dikira nggak nyampein pesennya ke Rindra...hufh.

Astuti, anak yang sama juga liar dan bandel susah diatur tapi juga lengket sama kita satu lagi aku kaget dia punya adek dan wow! dia nyium adeknya, itu lho ada faktor keluarga yag masuk hitungan pertama pembentuk sifat mereka. Lingga yang belum tahu batas – batas kenakalan walau udah gede...agak timpang sama Thomas gara-gara Thomas hobi mbentak dia...tapi Lingga jago gambar maksudku masuk kriteria baguslah, dia nggambar naga yang paling ’nggenah’ klo diliat dari dua temannya yang lain (Sena, Saka).

Ada lagi Fitria, pinter dan mbantu orang kalau lagi kesusahan (contoh: tanggal 25 September waktu main KOTAK POS hwagg ... aku jadi bulan-bulanan ...bushet deh mosok satu dekade permainan aku yang jadi terus ...akhirnya dibanti deh sama Fitria. Sampe theme song TRASI BAKARAN BOCAH DADI URIKAN ..COOL) anaknya enak diajak ngobrol dan santai plus suka sama tebak-tebakan (tanggal 22 September :apa bahasa Jepangnya orang hamil mandi di sungai? ), dia lumayan deket sama Lina. Kalau buat Ais, Siswati, Nurul hobinya dengerin Olla cerita ...

Selain saya sebagai Cheerleader yang hobi bikin heboh....pernah juga ditugasin di SD kelas kecil buat ngedongengin plus belajar tentang jumlah hewan...ngajarin Ais sama Siswati itu ....tapi mereka mintanya didongengin Putri Salju...disitu aku tahu kalau ingatan anak kecil itu tajam.

Tanggal 11 September juga aku belajar buat bikin teh. Emang ringan sih dibantu sama Mas Rinto (mahasiswa Sanata Dharma) tapi ya.....ini belum pernah aku lakuin sebelumnya. Selebihnya tanggal 16 Oktober kemaren aku masih harus belajar buat main karet atau lompat tali wagh...malah diketawain gara-gara jatuh gedebuk... hwagh....tanggal 17 November kita maen jek-jekan sebenarnya SMADA yang tugas tapi nggak ada persiapan dan nggak tahu kalau tugas ya ...terbang deh ...yang ada main-main doang ...belajar buat tanggung jawab ada..lah

Dari semua agenda yang sempet dan pernah aku tulis ...aku baru nyadar tanggal 20 November 2008 terakhir kok jadi gini aku ngliat mereka satu-satu dan...tahu...struktur nya di saat terakhir kalau ada Area Bersama di mana kita maen bareng dan nunjukin kalau kita bisa klop sama satu tim ...wagh keren ssoalnya yang ngisi hari ini SMADA. Baru habis itu dipisah perkelompok TK, SD, SMP, PR. Di situ pendekatan personal ke mereka berjalan dan itu keren. Di mana kreativitas mereka dikeluarin, yang salah ya... itu...anak TK udah dikasih puzzle hewan berbahasa inggris...maaf...kurang perhatian.

Selebihnya aku lebih banyak mendapat untung daripada rugi. Kenapa? Aku belajar. Belajar buat ngenal dan akrab yang pertama belajar buat ngomong sama mereka terus ngenal mereka ...akrab sama mereka dan membaca sifat-sifat mereka seterusnya buat mereka lebih baik. Belajar untuk keras, bukan keras –kekeraran tapi belajar buat tegas nasihatin mereka, buat ngolah pikir untuk menangani mereka kalau dalam masalah, belajar buat nerima karakter mereka dan buat bikin karakter kita diterima mereka...dan itu tantangan sendiri. Kendalanya, aku agak susah buat nasihatin mereka dan bilang ’itu nggak boleh’.

PENUTUP: Itu KEREN!

Selasa, 11 November 2008

DEBATE CHAMPIONSHIP

http://debate.uvm.edu/


Indonesian Schools Debating Championship (ISDC) adalah kompetisi debat parlementar tingkat SMU se-Indonesia. Selain sebagai kompetisi tingkat nasional yang diikuti oleh tim-tim yang mewakili berbagai provinsi di Indonesia, ISDC juga menjadi wahana seleksi delegasi Indonesia ke World Schools Debating Championship (WSDC) setiap tahunnya.

Format yang digunakan dalam ISDC adalah World Schools Style, sama seperti yang digunakan dalam WSDC.
Kompetisi dalam ISDC dibagi dalam dua turnamen:
-Babak Nasional
-Babak WSDC

Babak Nasional
Babak ini memperebutkan gelar juara nasional ISDC dan mencari 24 pembicara terbaik (individual) yang akan maju ke babak WSDC. Babak ini terdiri atas 6 babak penyisihan yang dilangsungkan menggunakan sistem power matching berdasarkan angka kemenangan (victory point) dan jumlah vote juri. Tim yang lolos ke 16 besar akan mengikuti babak eliminasi yaitu perdelapan final, perempat final, semifinal dan final.
Selain itu, nilai yang diraih masing-masing pembicara selama babak penyisihan dijumlahkan untuk menentukan peringkat pembicara terbaik (best speaker).

Babak WSDC
Dari 24 pembicara terbaik hasil Babak Nasional, dibentuklah 8 tim yang akan bertanding lagi di Babak WSDC. Pembentukan tim diatur semata-mata berdasarkan peringkat yang diraih oleh masing-masing pedebat tanpa melihat asal provinsinya lagi. Misalnya, tim A dibentuk dari pedebat peringkat 1, 9, dan 24, tim B pedebat peringkat 2, 10, dan 23 (ISDC 2005).
Babak WSDC berlangsung selama tiga babak dengan system power matching dan tidak ada babak eliminasi maupun partai final (ISDC 2005). Hasil yang dicari adalah peringkat 8 pembicara terbaik yang kemudian menjadi kandidat anggota delegasi Indonesia ke WSDC.
Babak WSDC menjadi tantangan yang unik bagi peserta karena walaupun hasil yang hendak dicapai adalah individual, namun peserta tetap harus berkompetisi dalam tim yang notabene baru dibentuk. Untuk membantu peserta menyesuaikan diri, diadakan sesi team bonding di satu hari tenang di antara Babak Nasional dan Babak WSDC
.

Pemilihan Delegasi WSDC
Kedelapan pembicara terbaik hasil ISDC akan dilatih sambil diseleksi bersama-sama oleh Tim Pelatih yang dipilih berdasarkan proses tender dari kalangan pedebat/juri senior di Indonesia. Tim Pelatih kemudian akan memilih empat orang untuk ditetapkan sebagai anggota delegasi Indonesia ke WSDC tahun berikutnya.

BLOCK PORN SITES IN THE INTERNET

Malaysia orders Internet cafes to block porn sites
Malaysia has ordered Internet cafes to install anti-porn filters, and Internet service providers to provide customers with the software, in a campaign to curb access to pornography, reports said.Telephone companies and Internet Service Providers "have been ordered to do it fast. There should not be any excuses," Science, Technology and Innovation Minister Jamaluddin Jarjis was quoted as saying by the New Straits Times.Under cabinet measures approved last week to crack down on porn, Internet cafes will have to filter content before receiving operating licenses, and a centre will be created to receive complaints on indecent material.Jamaluddin said consumers will be given a choice as to whether they want to use the filtering services, but that the providers must offer it at cost price.

Online porn law won't affect business, say Internet cafe owners
The Jakarta Post , Jakarta Mon, 03/31/2008 1:02 AM Headlines
Internet cafe (warnet) owners say a new law banning online pornography will not affect their business because it will do little to stop people from accessing adult sites.
"There are many ways for Internet users to get around any kind of block put on porn sites," said Prahasta, who runs a warnet in Tebet, South Jakarta.
He said he did not oppose the law, which is on electronic information and transaction, but doubted it would succeed in blocking access to pornographic sites.
"Porn site owners and developers have their own ways of making it easier for users to access their sites.
"For example, they can use 'subtle' names for their sites, instead of explicit ones," said Prahasta, who has run his warnet since 2007.
Another warnet owner, Yara, said he was not worried about losing customers to the new law.
"Even though the Internet is an easy source of pornographic (materials), there are still more people who use the Internet for other purposes than browsing nude pictures or downloading porn movies," said the 30-year-old owner of a warnet in Kelapa Gading, North Jakarta.
He said fewer than 20 percent of his customers accessed adult-oriented websites.
"I can have around 150 customers each day, and most of them use computers to play online games, chat or update their online accounts," said Yara, who makes around Rp 800,000 (US$87) per day.
However, he said officials would find it difficult to completely block access to adult sites.
"Unless they can block people's minds from dirty thoughts, I don't see how the law would work."
Roy Suryo, a telecommunications and cyber expert who played a key role in drafting the law, said Internet providers were the key to blocking Internet pornography.
"Local Internet providers are what I like to call the upstream controllers, while Internet cafes and personal users are the downstream ones.
"If Internet providers block porn sites, then Internet cafes and personal users won't be able to access them," he said.
Roy admitted "downstream controllers" were harder to regulate because they might be getting their Internet connections from sources outside the country.
"Even if the government cuts off porn access with a local Internet provider's help, anybody with links to overseas Internet providers can still view pornographic materials," he said.
He called on the government to implement a reward system for Internet providers that block access to adult sites.
"If the government is serious about blocking online porn, it should think about rewarding local Internet providers that have direct links to overseas Internet providers," Roy said.
On March 25, the House of Representatives passed a bill threatening to jail users and providers of pornographic websites with a maximum of three years in prison or a fine of up to Rp 1 billion (US$107 million).
The Information and Communications Ministry has offered the public software to block websites with adult content, available for download at its official website.
In response to the law, several local sites have begun closing links and images containing pornographic materials.
The Internet community site kaskus.us on Saturday began blocking access to its BB17 service, which contained pornographic images and links to adult sites.
Kaskus is one of the most popular Internet sites in Indonesia. It is ranked fifth after such heavyweights as Yahoo, Friendster and Google as the most popular site in the country, according to Internet traffic tracker Alexa.com. (dre/anw)
R. Tiara D.M.S. shows how much you know...internet would not even exist if porn was not online, thats where all the money to fund search engines like yahoo and google come from. You think RoySurya the I.T expert would know this and try to counter any expulsion. Expert in who's limited eyes?
"Online porn law won't affect business, say Internet cafe owners"I absolutely agree with that sentences because every body has different needs and different aims when they are browsing in the internet. It is not only the porn site or porn photograph will be search by the people. Every body will go to the internet although there are The Online Porn Law.So, it doesn't have big affect to the internet cafe owner.

Of course this is so much more important and pressing than, say, the dire poverty that is plagueing this nation. And who cares about unemployment or education, it is way more important to regulate what people see on the internet than those other petty points... Really, has the government have anything better to do than play the censorship game??
The new laws and regulation that this country has brought up is ridicolous! Its is not worth it, expecially towards tax-payers. It wasting money from cost on the BILL and blocking website, just for the countries security. Just because googles YouTube has rejected the request to remove the fitna video the country had to block the entire website. You can see how the president advisors are so dumb that it seem they don't know anything on how the internet work.
The new law on blocking porn website access will not work. It is a waste of time and money, Indonesia is still known to piracy market, they can still find PORN. People who knows the internet well can still get access to PORN. The govermnet cannot Block thousands of PORN websites, it is merely impossible.
The Reader (not verified) — Tue, 04/01/2008 - 6:59am
hahhaha.. the MPs are so keen in blocking the porn sites because too many pictures of themselves having affairs and posing naked with celebrities are online... MONAFIQ!!!!!!!!!!!!!
We can always depend on the government to focus on the crap shit while they ignore the most fundamental needs of their citizens like education, clean water, food inflation, improving infrastructure.
Internet Blocking & Regulation
Government efforts to regulate the internet and block access to porn websites.
Cyber Law
On 25th March a new law on information and electronic transactions (UU Informasi Transaksi Elektronik, ITE) was passed by the parliament in Jakarta. Much of the interest in it focuses on what is forbidden by the law, which is set out in Section 8, Articles 27 to 37.
Article 27:
anyone who deliberately and without rights distributes/transmits/makes accessible electronic information/electronic documents with content that
violates decency (kesusilaan)
involves gambling
is libellous
is threatening
Article 28 forbids the spreading of lies over the internet (1) and hate speech (2) directed towards particular groups, based on racial, ethnic or religious differences (SARA).
For both articles violations of the law may lead to imprisonment of up to six years and fines up to 1 billion rupiah ($110,000).
Blocking Sites
Muhammad Nuh, the minister for Information, said three methods to block “unhealthy” (pornographic, hateful, violent) sites could be used: [1] [2]
educate people to avoid them
provide people with “nanny” software to block them
restrict the internet access of schools, campuses, offices, etc (involving blocking direct connections from abroad by using a gateway)
These specific measures against porn sites and others are expected to be set out in one or more ministerial edicts, and due to come into effect in April or May. The “nanny” software is already available for download from the Information ministry website.
However he says that the plan to block adult sites is more of a “moral vision” and that the government is limited in what it can do and needs the help of ISP’s and internet cafe operators.
If the ISP’s and warnets only succeed in restricting access [to inappropriate sites] by about 15-20% then that’s okay, the point is we have made an effort to minimalise access.
He said the government intends to make a list of “negative sites” that are meant to be blocked, and that these websites will be those that are pornographic, hateful, or violent. The list will be continually updated and ISP’s and warnets informed of any changes. [3]
Previously Nuh had said that the new law was needed now because the government intends to massively increase the proportion of the population with internet access, particularly in villages.
Internet Cafe Raids
In Bogor, West Java, policeman Subur Rahardjo says the police will routinely raid warnets, or public internet cafes, looking for people accessing porn web sites.
He says it will be part of a new campaign against social diseases such as prostitution, liquor drinking, and VCD porn films, and done in support of the the Pornography Law (UU Pornografi), and to make sure the situation was conducive for the coming gubernatorial election in West Java. [4]
And in Bojonegoro, East Java, the police and the regency government intend to coordinate efforts to deal with internet cafes that provide folders of pornographic images on their computers. There are said to be 17 warnets in Bojonegoro, and so far one of these has been caught allowing the storing of porn. [5]

Dear courageous Patung,
Will your site be blocked? I hope not. We/you are not involved in anything like that right? Well then Keep it up, you are doing wonderful for exposing the truth. Thank you.
Great, a new law that gives police the opportunity to extort money (this time from warnets, individuals, etc.). The government isn’t even able to repair roads in Jakarta; how are they going to block porn sites. Ridiculous.. And what about my basic right to enjoy pornography? I’m old enough and should be able to decide myself what to watch.
Meanwhile Fitna goes viral, In 24 hours more than 20 download sources on torrent alone. I bet they like to block that but not a snowballs chance in hell.
On the other hand why block quotes from Koran.
[...] can read another comment on this law here - Internet Blocking & Regulation - This post appears on [...]
I heard about that news too. Sucks doesn’t it? Now where can I get all the nudies around the net. This is what happening in our God-forsaken country, my suggestion is: leave now, and start looking for another country to live. Nothing is good anymore in Indonesia.
Pinch me please, our president still Suharto?
We don’t have freedom to choose what sites we want to visit, Oh dear… What’s wrong with this government *sigh*
I wonder how this regulation in Indonesia will working properly..
Publishing the banned website every week or every day or every month would waste so much time! I can imagine how many porn websites created in every hour!!
Silly.
So much for ‘reformasi’ and ‘demokrasi’ huh?Indonesia is reforming into pakistan, no.. saudi arabia.. no… AFGHANISTAN!
Pretty soon women walking down the streets alone or their beautiful voices would be ban of fear that it would be a turn on for men.
What else are they going to do? Forbid people to study overseas (to limit the exposure of porn, blasphemous materials etc on Indo students) or vacation in western countries?
This is worse than the times of Suharto, because our people have had a taste of the limitless information highway and democracy and now all those will once again be a luxury because of the suggested bans, while it should be the norm and be experienced by anyone and everyone.
so far for all these so-called “moderate Muslims” while in the meantime sharia is gaining ground in Indonesia
What’s so good about porn that you must defend it? Oh, sorry, I forget. It gives you another platform for Islam-bashing. OK, fine. Now let’s get to the argument.
Porn was banned from all offices and schools internet anyway and the last time I checked, the CEOs of Procter & Gamble or Exxon Mobil are not muslims. The principal of Jakarta International School is not muslim either, but guess what? You can’t watch Japanese schoolgirl’s panties there either. Damn those Taliban-infested companies! They just blocked your “basic right to enjoy pornography”.
But they are not government, right? Fine. Singapore also banned Playboy, Penthouse and Bangbros site. And they ban them from the citizen-paid ISP. Damn those Muslim Singapore government!
Now the Indonesian government is rolling free internet access to all highschool in Indonesia (it’s good news, so by default you don’t get it in Indonesia Matters). The last thing you want to see is all these testosterone-poisoned boys using this free state facility to jerk-off to the 400 images of Chika gives blow job to his boyfriend (you never heard of Chika? Well, it’s too late now.)
Will the ban works? Hell, no way! But it gives some security to parents that their children will not get their dose of porn so easily. They must learn how to Google properly (to find that by-pass software) and learn the detail of Internet Protocol (at least now they start to use the word “proxy”).
1. If this ban makes the children start to use search engine, then let’s ban porn. I’m tired of highschool students coming to the warnet only to update their Friendster account but never heard the word “Google” or “Wikipedia” even once in their lifetime. If they continue living in their cocooon like that they will grow up being alarmist muslim-bashers, living in their othink the new law is just another useless crap by the parliament that are most-useful and most-respected-for-working-so-sincerely-hard-for-the-good-of-the-nation. Sharia was just a reason that simply works with the plan, and even now the Islamic Defender Front has already raid some small shops… I don’t know what’ll happen next.
I heard something about Muhrim Police: when they see you mingle with your loved one (a guy and a girl together just the two of them) these police CAN and will (most) probably use force when necessary to verify that you have THE RIGHT to be together (to make sure that he / she IS your spouse).
Will we all have to walk around daily wearing black table cloths with holes for just our eyes in this lovely country? And will indonesia be called “safe” and “prosperous” then? And every tourist MUST wear that when swimming in Kuta beach?
The idea was good, but the execution is lame.
Anything for this calls for 3E: education-engineering-enforcement. Indonesia HAD NOT started with education at all about sex, now they’re forcing to apply engineering (including making laws and other technical mumbo jumbo) plus (probably) enforcement to sex/porn?
And the smart guys in the government actually think that this will work? Come on.
wn prejudice and fears.

making something illegal doesn’t stop it. laws are useless unless they have the support of the community at large, and can be enforced.
ri can only control isp’s based in indonesia……….myspace/facebook/1001+ file sharing programmes? realise that a lot of what is defined as ‘porn’ in ri wouldn’t raise an eyebrow elsewhere.
by all means try to draw a line at pedophillia, snuff…….but activity between consenting adults ? (provided they’ve signed a release.)
seems to me a little like the old political maxim of being seen to be doing something, rather than doing something….this confuses you? that’s the intention - they can always say we had a debate and passed a law…….
remember legislation is not truth, it is a compromise struck between conflicting parties, designed to enhance the re-election prospects of the legislator.
why ‘duckshove’ ? you’re the parent/teacher/boss/friend/whatever………you only need the law if you’ve failed in your resonsibilty.
UGM Student Develop Porn Site Blocker Software

Selasa, 04 November 2008

ada saatnya waktu menyuruh kita bicara

Ada saatnya nanti waktu memang menyuruh kita bicara
Ada
saatnya nanti tempat yang menjadi kenangan
Ada saatnya nanti ruang yang
kosong hanya untuk kita
Ada saatnya nanti nafas yang harus dihembuskan
bersama
Ada saatnya nanti pandangan kita bertemu kembali
Ada saatnya nanti
mulut kita sama – sama terbungkam tak berhak berbohong
Ada saatnya nanti
sentuhan pemaksaan untuk membuat tentram
Ada saatnya nanti kesempatan di
sela-sela kesempitan
Ada saatnya nanti jawaban yang terurai
menggebu-nggebu
Ada saatnya nanti ledakan emosi beruntutan
Ada saatnya
nanti suara kita terdengar menyatu
Ada saatnya nanti penantian panjang
berakhir
Ada saatnya nanti pelukan menjadi tonggak permulaan
Ada saatnya
nanti gaung-gaung berhenti menunggu kita
Ada saatnya nanti takdir tidak
berkewajiban di hadapan meja hijau
Ada saatnya nanti rasa nafsu menyelimuti
ketat menjaga
Ada saatnya nanti ego ditempatkan pada level terbawah
Ada
saatnya nanti …

Sesuatu itu akan terjadi …jalan terbentang…pintu terbuka…
Mungkin memang ada badai ...sudahlah.....badai itu tak terpikirkan lagi

Harus total selesai pada akhirnya...entah kapan...di mana...
dan mungkin siapa akan disebut


saat ini

aku akan bercerita pada kalian tentang seseorang
dia yang menyayangiku dari jauh dan aku menyayanginya
dia yang menjagaku lewat teman-temannya karena dia tak bisa turun tangan sendiri
dia yang pantang menyerah karena aku
dia yang berusaha percaya padaku
dia yang jadi begini mungkin karena aku
dia yang ingin berbicara padaku dan aku ingin bicara padanya
dia yang menungguku
dia yang berusaha menghiburku
dia yang tersenyum hanya karena melihatku
aku sampai sekarang nggak mengerti sebenarnya ini bakalan sampai mana, dia atau aku sama sekali nggak tahu. Beginilah. Karena satu kesetiaan .
aku yang tak mampu buat dia senang lagi...
aku...menyerah. Dud....aku memang sayang...sayang banget ma kamu

Minggu, 02 November 2008

aku kejebak

1 oktober-1 november

aku kejebak ma diriku sendiri
gak bisa kluar skarang
aku kejebak sama kelakuanku sendiri
dia care sama aku
gak tau
dia jaga aku dari luar
dia ngeliatin aku dari luar
dia ngerahin smua temennya
busyyeeett dewh modyar aku

kejebak.

Senin, 27 Oktober 2008

Jumat, 19 September 2008

TUHAN aku mendengar

Aku mendengar...
bisikan lirik lagu bernada
bisikan halus yang mengalun
bisikan membentuk puisi lagu , sajak, apapun itu
bisikan dasar dari terbentuknya kembali
bisikan hangat yang menyelimuti tubuh
bisikan kata peracun
bisikan gemma dari cahaya
bisikan bagai hembusan angin
bisikan kilat bagai petir
bisikan pesan dan memo
bisikan-Mu...

Aku merasa...
perasaan merasuk jiwa dan relung hati
perasaan menggugah mengguncang-guncang
perasaan membelah dan menusuk
perasaan penyusup
perasaan dendang kemenangan
perasaan buncah menyakiti
perasaan ikatan emosi
perasaan langit membiru darah memerah
perasaan-Mu...

Aku menyentuh...
tubuh terluka
tubuh segar layaknya baru lahir
tubuh damai nan tenang
tubuh lunak bertubuh keras
tubuh berkulit kuat
tubuh berbidang rata
tubuh pemberi kehidupan
tubuh yang berjalan menopang
tubuh diam-diam tahu
tubuh-Mu

nampak
terlihat
terintip
terpesona


aku MELIHAT! aku MELIHAT! aku MELIHAT!

TUHAN terimakasih...
atas doa yang terkabul
atas rahmat yang terlimpah
atas berkat yang tercurah


terimakasih...

kau ajari aku tentang CINTA
CINTA lewat...telingaku
jiwa dan hatiku
bahasa tubuh orang lain
dan lewat mataku

aku mencintaimu sepenuh dan sedalam yang berusaha kugapai
aku mencintaimu lewat hati yang takkan tertipu dan mata yang berusaha tak bisa ditipu

TUHAN TERIMAKASIH

Sabtu, 30 Agustus 2008

ketika biji itu terjatuh ke tanah yang dijanjikan
sadarkah bahwa biji itu kamu
ketika biji itu mulai membentuk tubuhnya dan tumbuh
tahukah kau juga bertumbuh
ketika biji itu bukan biji lagi melainkan menjadi tangkai dan daun
lihatkah bahwa dirimu berkembang
ketika tangkai dan daun mempunyai bunga sebagai teman hidupnya
terpikirkah bahwa kau butuh seseorang di sampingmu
ketika bunga itu berbuah
kaukah itu yang menciptakan sesuatu yang baru
itu bukan fisik atau jasmani belaka

itu bukan yang harus dilihat saja
itu bukan kehampaan sebuah kalimat


itu DIRIMU

aku datang

1. kenapa aneh?
2. walaupun udah nggak ada yang aneh-aneh kok tetap saling gini?
3. kenapa aku harus tanya kenapa?
4. apa yang harus aku lakuin ?
5. gimana - gimana?
6. siapa yang mulai?
7. begogkah aku?
8. knapa aku harus begini?
9. apa sih yang terjadi?
10. kenapa bingung sendiri?

Minggu, 24 Agustus 2008

AQ MELEPASKAN DIA

kemarin hari ini dan esok lusa dan mungkin entah kapan
Aku tetap akan bilang AKU SAYANG KAMU
tapi sayangnya yang terjdi tidak sama seperti yang kita sendiri bayangkan
diam...diam...diam...diam...diam...diam...

aku diam, kamupun diam
kalau aku nggak mau bicara duluan, kamu juga nggak bicara
diam...diam...diam...diam...diam...diam...

hari ini aku berpikir
aku dan kamu hanya diam, tak berbicarapun betah.
aku dan kamu hanya saling melihat dari jauh
dan bila satu dari kita tahu...kita hanya akan memahami..
tidak terjadi apapun.
aku tahu ternyata ini hanya CERITA BIASA..
aku dan kamu menikmati hidup apapun bentuknya
kau tidak berniat bersamaku
akupun juga begitu
aku tidak berniat untuk mendapat yang lebih dari ini

aku dulu memang jujur pernah ingin menjalin sesuatu yang lebih serius bersamamu
tapi..
keadaan memaksa, ada orang lain di luar sana yang menjagaku dengan lebih ketat dari yang kau duga
aku tidak bisa...

aku tidak bisa

biar aku yang hancur tapi carilah yang lain
yang lebih baik dariku
SEKARANG
aku MELEPASMU dengan sungguh-sungguh!

Sabtu, 02 Agustus 2008

iF i WeRE HEr

If I were you.......
I would say to him "leave me alone"
I would say "I hate you and him"
I would ignore him
I would not listen to you.


If I were her
I would chase him till the rest of my life
I would always listen to him
I would always love him
I would hate you
I would never to talk to you
I would say my love for him
I would keep him.

I f I were GOD

I would say
" do what you want to do because it never give significant effect to the destiny I made."






Minggu, 20 Juli 2008

HUM

Aku terluka terluka terluka
Aku sakit sakit sakit
Parah parah parah

Pernah nggak sich kamu dimainin kayak gini sama temanmu sendiri?
Penah nggak sich kamu terjun terlalu dalam untuk sayang pada teman sekelasmu?
Pernah nggak sich kamu memutuskan untuk tidak merespon seseorang padahal seseorang tersebut yang kamu suka dan dia suka padamu?
Pernah nggak sich kamu dibuat cemburu secara sengaja?
Pernah nggak sich kamu dibuat menggantung dan nggak menemukan jalan keluar?
Pernah nggak sich kamu sayang pada orang yang kamu tahu bahwa dia sudah punya yang lain?
Pernah nggak sich kamu susah ngomong sama orang yang kamu suka?
Pernah nggak sich kamu merasa dipermainkan padahal ternyata orang yang dirasa mempermainkanmu, suka dan tulus padamu?
Pernah nggak sich kamu dibohongi secara terang-terangan di depan mukamu?
Pernah nggak sich kamu tetep sayang pada seseorang yang sudah mengkhianati kamu berkali-kali?
Pernah nggak sich kamu merasa ada yang nggak beres antara orang yang kamu sukai dan pacarnya?
Pernah nggak sich kamu mergoki ada drama dan cerita teselip di balik realitas?
Pernah nggak sich kamu patah hati berkali-kali dan memutuskan untuk nggak sayang padanya tapi kamu mengingkarinya?
Pernah nggak sich kamu melepaskan seseorang tanpa beban lagi secara polos tanpa gangguan suatu apapun?
Pernah nggak sich kamu menginginkan orang yang kamu suka lenyap saja dari dunia ini?
Pernah nggak sich kamu melepaskan orang yang kamu sayangi dan kamu tahu dia sayang padamu tapi kamu nggak meresponnya sehingga dia memutuskan menjadikan orang lain pacarnya untuk orang lain, tapi orang yang kamu sayangi itu ternyata berbalik lagi untuk sayang lagi padamu tanpa memutuskan pacarnya dan kamu jatuh lagi untuk sayang lagi padanya tapi ternyata ada drama dibalik itu dan orang yang kamu sayang itu berbalik lagi pada pacarnya?

Dan kamu tahu yang kurasakan saat aku mengalami semua ini KACAU-FRUSTASI-MENANGIS-SAKIT-TERLUKA-SERASA DITUSUK-PATAH-SEPERTI TAK PUNYA DAYA-BENCI-MARAH-INGIN PERGI DARI DUNIA.

Susah tuk berkata apalagi. Semuanya memang tak jelas. Aku punya salah dan dia pun punya, aku yakin itu. Akhirnya hanya speechless yang terjadi. Aku hanya bengong. Tak tahu harus berlaku apalagi.

Aku memutuskan, aku memang nggak bisa, aku memang mungkin tak mau pusing lagi. Aku memang capek. Aku memutuskan untuk terlihat baik-baik saja di depannya dan bersikap bersahabat padanya.

Tapi kalau aku orang baik, aku akan memberitahunya dan menyuruhnya bertobat.






Memang itulah cerita hidupku
Memang itulah yang ada sekarang
Memang itulah realitasnya
Memang itulah yang terjadi
Memang bukan hanya sebuah cerita biasa
Memang ada perasaan
Memang dia begitu
Memang inilah yang membuat bingung
Memang aku juga bingung
Memang semua tergantung aku dan dia
Memang ini akhirnya
Memang lebih baik memilih jalan yang berbeda
Memang cinta itu membunuhku
Memang ada yang mengenaskan seperti ini
Memang aku dan dia masih kecil
Memang kami nggak sama sekali cocok
Memang ini membuat terus berpikir
Memang ini membuat tak bisa bicara
Memang harus begini
Memang aku sekarang pasrah
Memang aku bersahabat
Memang aku tak ingin lagi bertemu dengannya
Memang aku nggak sama sekali bisa ngilangin dia dari pikiranku

Sabtu, 21 Juni 2008

KAYAKNYA aku emang gak akan pernah bisa ngomong sama kamu

It's just like a standard story
It's just like a memory
It's just like a forgotten momment
It's just like a lie thing
It's just like nothing happen

It's just like US
about You and Me
about hurt
about damn momment
about feeling
about mood
about disaster


when you're not here
when you with her
when I with someone else

when we met

I don't know

now that the end
that the final

of

the speechless
when you move
and never try to look at me

Senin, 12 Mei 2008

dunia dan sajak-sajak hidup

Aku membuka mata pada dunia

Tapi dunia menutup penglihatannya akan diriku


Aku membuka telingaku

Tapi dunia pura-pura tidak mendengarku



Akupun sekarang tahu bahwa duniaku tak bersahabat denganku saat ini

Aha...

Satu kali kesalahan itu yang kuperbuat pada dunia telah melukainya lebih dalam dari yang kukira


Ternyata duniaku terluka parah sampai mata dan telinga ditutupnya

Bagaimana.....bagaimana....bagaimana.....


Bila, duniaku tak mau membuka hati dan dirinya sendiri padaku????


Tegakah dunia padaku????


Pertanyaan itu mewakili dirimu bukan ????


Aku sebenarnya sayang pada duniaku, aku ingin kembali pada duniaku

Aku ingin memperbaiki kesalahan pada duniaku....

Aku tak ingin tega membiarkan duniaku hancur tanpa suatu berarti


Walau aku tahu dunia ini sebenarnya bukan hanya milikku, aku juga ingin menjaga para pemilik dunia ini bersama duniaku....


Duniaku tersakiti, kita memotong ’rambut’-nya yang baru tumbuh, kita memberi racun pada ’tubuh yang sudah tua ini’ , kita mencuri semua miliknya tanpa izin..

Tak bisa menyembuhkannya hanya dalam sekejap. Tapi aku akan berusaha menyembuhkan dunia KITA ini walau selama hidupku coba.










Sajak-sajak hidup


Bersenandung ringan

Dengarlah dan pahami


Sajak-sajak hidup


Mengikuti arus perjalanan seorang tua

Lihat dan perhatikan


Sajak-sajak hidup


Mengalir dalam merah pemberi hidup

Ikutlah dan rasakan


Sajak-sajak hidup


Berjalan di bawah matahari dan di atas air

Percaya dan lakukan


Sajak-sajak hidup


Berhenti dan berlutut di tanah hidup

Berhenti dan peluk


Sajak-sajak hidup di dalam merah mengalir di air

di atas tanah dan di bawah matahari....

berjalan mengikuti perjalanan hidup.


Sajak-sajak hidup dalam bola yang bernafas kehidupan, yang berisi yang mengalir dan berjalan.


Pegang dan percayalah pada Pencipta sajak-sajak hidup, maka sajak-sajak hidupmu kan terasa ringan








ku coba untuk memilih

Kau dan aku mengerti sekarang

Bahwa ...


Memang udah terjadi pengkhianatan terhadap cinta.

Yang gak sama sekali bisa disembuhkan

Dan.....

Sekarang aku menyerah

Aku berpasrah dan berusaha apapun itu yang akan terjadi untuk menjauh darimu


Dan aku berusaha keras

Tenang saja aku gak ingin menganggu kehidupanmu


Tenang saja aku cukup tahu .



Walaupun aku tahu kau berusaha untuk membuatku marah dan yah......sebenarnya kau berhasil. Kau berhasil membuatku iri, membuatku cemburu, membuatku menangis, aku tahu .............memang berat . aku tahu dan aku tidak tahu harus bersikap apa padamu , kalau mau tahu yang kulalukan adalah sebisa mungkin membuatmu tidak khawatir lagi padaku.


Aku menyatakan diri berusaha untuk terlihat baik-baik saja didepanmu. Berusaha terlihat tegar walau sebenarnya rapuh. Takut terlihat sosokku yang sebenarnya. Tapi biarlah kalau memang terlihat rapuh karena toh aku mau jujur tuk mengakui aku mengalah. Aku mengalah pada perbuatanmu, karena akupun sudah berlaku salah padamu. Aku tahu. Dan sangat gusar.


Tapi ingat segusar apapun itu, aku akan menampakkan ketenangan, kehangatan sorot mata, kebebasan berapresiasi, ketegaran dan melupakan masa itu. Tenang saja, karena aku aktris terbaik yang bisa menyimpan rahasiamu walau aku ‚ditusuk tepat di hati’ .


Bukan sosokku yang baik, bukan sosokku yang peduli, bukan sosokku yang mengerti, dan memahami. Sosok yang sok menguasai keadaan. Tidak . tidak. Aku rapuh dan ku sangat yakin akan hal itu. Bahwa itu membekas dalam di hati dan menghujam tepat di sini dalam kelemahanku. Aku mungkin memang tak bisa terbaca pikirannya, dan berusaha tak terbaca. Dan mungkin kau tak pernah mengerti ke-nggak ngeh dan mengertiku’ haha....... kau pasti mengira begitu.


Tapi, walau bagaimanapun aku minta maaf.maaf.






AKU tahu sekarang memang hidup adalah pilihan dan aku menyayangi keluargaku dan apapun yang akan terjadi.....aku akan menempatkan keluargaku pada posisi teratas di dunia. Yang aku memang menyayangi mereka, tidak cukup, aku mencintai Ayahku, adikku, Ibuku, dan Ibu tiriku aku sayang mereka semua sama dan tak ingin kumerubah itu semua. Aku sayang dan sangat ingin membuat mereka semua tersenyum paling tidak sekali dalam satu hari itu.


KALAU MEMANG harus begitu mau bagaimana lagi???

Kalau memang harus begitu mau bagaimana lagi???


Kalau memang harus ketemu mau gimana lagi???

Kalau memang kesusahan mau gimana lagi???

Kalau Yang Di atas sudah berkata mau gimana lagi???


Tapi walaupun begitu,

Tetaplah seperti ini. Tetaplah bersamanya dan jangan karena ini kau menninggalkannya begitu saja. Jangan karena aku kau meninggalkannya.


Setialah padanya karena aku membiarkanmu memilih.

Jangan kau sia-siakan pengorbananku . Jangan pernah, karena aku akan lebih sakit-lebih parah dari yang kemarin saat kau memilihnya dan mengesampingkan aku.

Aku sudah mengalah dan jangan kau ulangi perbuatanmu itu lagi di depan mukaku seperti yang lalu.


Kau tahu aku mengalah bukan hanya untuk masa depanku seperti yang mungkin kau dan teman-temanmu kira. Yang sudah aku lakukan dan kulakukan dan akan kulakukan bukan semata-mata untukku sendiri. Tapi ...

(terserah kau mau bilang ini ’bullshit’ or whatever ) It just because of us , I think about You and Me in the future. And of course maybe you will say ’we think it together’ but yes, I do, I walk in my self. Because You make your choice by your self, you’re the first who broke my heart


Selasa, 29 April 2008

Sebenarnya kalau mau jujur, knapa aku milih ekstra Vachera???

1) Aku ngrasa itu jalanku dan itu diriku sebenarnya karena kalau bukan di situ aku gak bisa meluapkan lebih dari jalanku itu sendiri.

2) Emosi dan seluruh pikiranku ada di sana semua petualanganku terhadap dunia, ada di sana.

3) Aku bisa berbagi dengan semuanya di situ. Semua beban-beban dan marahku, karena aku tahu aku punya emosi yang berlebih.

4) Aku=ibuku

5)membagi waktuku dengan seimbang antara otak dan fisik.

6) KARENA:
AKU INGIN
KARENA:AKU PUNYA KEINGINAN
DAN AKU INGIN.

Hidupku dan petualanganku, semua ceritaku yang tak akan pernah tergantikan di situ tempat masa mudaku tumbuh.dan membentuk sosok hidupku. 


 KETIKA:

Aku berontak dan gak bisa diam saja.
Aku diam saja dan tak mau berkata
Aku mogok melakukan apapun
Aku menuntut kehendakku
Aku ingin diriku sendiri
Aku mengeluarkan kekesalanku.

SAAT ITU,akan ada:

Orang yang berpikir
Orang yang berusahamemahami
Orang yang belajar
Orang yang khawatir dan cemas
Orang yang mendobrak
Orang yang luluh

AKU SUDAH TERLANJUR SAKIT.
AKU SUDAH SAKIT
AKU BERONTAK DAN INGIN DIRIKU
AKU BERUSAHA MENDAPAT KEBEBASANKU
AKU TAHU AKU BERBEDA

MEMANG BERBEDA


Katamu...
Cinta di atas segala-galanya
Cinta itu tak akan pernah pergi bila tak diusir
Cinta tak akan ke mana
Cinta gak mungkin dipisahkan
Cinta itu hanya kamu
Cinta tak memandang apapun

itu katamu....

ketika akupun akan berkata serupa waktu itu

tapi sekarang
Kamu berbalik...
kamu sendiri yang mengkhianati cintamu
kamu sendiri yang melawan kata-katamu
kamu yang melarikan diri dan menghindar.

dasar...
ternyata masih kecil
ternyata memang masih belum bisa bertanggung jawab
ternyata akupun tahu kamu gamang
ternyata aku lebih dewasa dari kamu.


Siapa sebenarnya aku?
                               Sampai membuat orang tuaku bingung


Apa aku masih memiliki sifat mereka?
Apa aku masih serupa dengan mereka?
Apa aku punya kegemaran yang sama?
Apa aku sedarah dengan mereka?
Apa aku punya pemikiran yang sama?
Apa aku bagian dari mereka?
Apa aku berkekuatan sama?

Apa aku orang yang berbeda?
Apa aku bukan darah daging mereka?
Apa akun bukan buah hati mereka?
Apa aku bukan anak mereka?
Tidak.TIDAK ada dan tidak. Aku tetap bagian dari mereka apapun bentuknya

Jadi, mengapa orang tuaku bingung.
Mengapa mereka harus bertanya mengapa.
Mengapa mereka harus berpikir 2 kali.
Mengapa mereka ragu.

Akupun tumbuh
dan aku ingin kehidupanku
akupun walau sama
punya khasku yang tak bisa dirubah
Akupun punya pendirianku yang tak pernah bisa di ubah.
karena aku adalah aku
dan orang tuaku adalah orang tuaku.


agh..SUSUR PANTAI 2008 atas nama Vachera

Tgl: 29-30 Maret 2008
Membuka sisi baru Baron-Kukup

SUSUR PANTAI

Perjalanan

Kami baru berangkat meninggalkan SMADA pukul 5 sore dan pergi ke rumah Pembina kami, Mas Dandon (Mas Danar Dono)
Yah……..
Sampai di sana minum milk tea apa tuh? Nggak tahu, tapi rasanya enak kok. Sholat bagi yang beragama Islam, terus makan BAKSO. Dan sesuai kesepakatan:
Aku diboncengin W-orang kontroversial
M ----//---- G-orang kontroversial
I ----//---- Mas S-orang kontroversial
A ----//---- Mas F
T ----//---- Mas Dandon
F ----//---- Mas T
Ma----//---- Mas D
V-orang kontroversial----//---- Mas B
Dan Mas Fr sendiri deh

Kita berangkat, walau yang lain pake mantol, kan hujan, W gak mau…payah.
Trus sampai di Wonosari, klebes (basah kuyup)
Dan berhenti di penjual rambutan, akhirnya W mau pake mantol juga. Tapi habis itu perjalanan tak diduga MEDENI nanjak, hujan deres, kelak-kelok dan banyak belokan tajam, kalau yang mboncengin gak ahli...tau deh.
Tapi ya itu..... G gak kuat – pusing, muntah-muntah berkali-kali, akhirnya M yang mboncengin G , tukeran. Cewek gitu mboncengin cowok, JEMPOL deh buat M, Keren di sikon kayak gini lagi.trus kita nglanjutin perjalanan.Yah aku juga sempat aneh sih… di tanjakan ke-aku gak tau keberapa motorku parah jeglak-jeglek dan tapi akhirnya bisa juga walau panikku bukan main, Tanya ma W ber x-x,’’W, aku turun ya!” tapi ya W gak ngijinin.
Trus kita sampai di warung, minum, istirahat dulu sebentar, habis itu kita jalan dan memulai perjalanan. Jalan pertama kita naik bukit-lebih tepat tebing karang. Bukitnya dipenuhi dan ditumbuhi pandan tajam, daunnya gak boleh dipegang. Aku gak bawa sarung tangan dan senter---Cuma kena 2 goresan kecil di tangan. Berhenti di pos atas sebentar, trus nglanjutin lagi kurang lebih 2 X G jatuh, tapi akhirnya aku tolongt rus kita jalanterus, tadinya bingung juga Mas Dandon ambil jalan , katanya sih karena pandan kebanyakan dan perlu dipangkas jadi ketutup jalannya, ya, ada benernya juga, pandan sama orang , lebih tinggi pandannya coba. Hrrr….
Kita jalan di atas karang licin trus di karang dan di bawah cliff dan petir malam itu bener-bener nyambar-nyambar tapi akhirnya sampai di KUKUP, kita ndiriin tenda/Dum 4 buah dan cukuplah buat kita semua, aku sau tenda sama M dan Ma.

KUKUP


Waktu pagi harida aku bangun dari perjalanan SUSUR PANTAI pada malam hari itu. Malam yang sangat spektakuler, pikirku. Aku memakai bajuku kembali, ,elipat SB (Sleeping Bag)ku dan mengajak temanku (Ma) keluar Dum dan aku meleyangkan pandang kea rah selatan, aku merasakannya…
Angin yang pernah akrab berdesir membawa pasir pantai
Kuciumi wangi bau asin yang kukenal.
Aku melangkah, berjalan dan membiarkan diriku berlenggang mengikuti bau asin dan rasa akrabku.
Ku buka mataku, dan di sanalah tempatnya....
Pantai, laut yang begitu kontras dimataku, di situlah kulihat satu karunia yang pernah akupun kadang melupakannya.

Warna Hijau bening kemudian membiru dengan sendirinya ke laut bebas. Karang dan gempuran ombaknya. Cliff, Dome serta dataran-dataran yang memebentuk dengan sesempurna yang bias dibayangkan.
Tapi itu tak pernah hanya menjadi hanya sebuah bayangan saja, dari timur dan terlihat dari atas jembatan, warna pucat kemerah-merahan kemudian menguning dan datanglah, ia, Dewa Cahaya.

Daritempat itu pula, jembatan dan pos di atasnya, terlihat patahan-patahan dari tebing sekitar pantai, pohon-pohon, lumut hijau, pasir putih, buih-buih laut, perahu nelayan di laut dalam dan burung serta semburat-sembuarat cahaya menembus awandi langit biru.

Kalau kita turun kita mendapat pasir pantai itu. ..ugh. Kerang-kerang, ikankecil-kecil, kepiting kecilberlarian, rumput-rumput laut, bintang laut, dan ekosistemnya yang ada, wah….

Walau harus kuakui tempat ini beruba, berubah sanga tajam, tebing tinggi dari beton yang dibangun untuk menghindari gempuran ombak, kios-kios hanya dua yang terlihatdi dekat pantai…Pengunjung yang hanya beberapa yang terlihat. Tebin/dataran tinggi yang terkikis ombak sehingga berkurang banyak. Karang/ krakal yang juga berkurang atau hampir tak terlihat. Binatang-binatang laut yang berkurang jumlahnya dan jenis-jenis ang kebanyakan punah.

Mungkin ini takdir, atau apalah namanya, tapi cukup memukul hati pantaiku. Lutku yang bagai emas ini…. Darah dari dunia.
Sepertinya baru delapan tahun selanku mengujungi tempat ini, tapi ternyata sekitar 50%nya berubah .
Hanya begitukah nasib-Nya-nasib karunia-Nya, nasib ciptaan-Nya sendiri, berubah seketika.



BARON

Selesai Kukup mendaki berbalik satu bukit dan sampailah di Baron kembali…

Tempat itu …ternya lebih tak kukenali lagi.
Air ang mengeruh. Perahu nelayan ang hanya tertambat dan tak beroprasi lagi. Pengunjung yang tak berani menyentuh airnya dan tak adayang memancing ikan Pedang.
Jarak tebing pantai yang melebar. Warung dan kios yang malah berumpuk di luardan sampah yang aku tidak tahu apa bias ditampung perusahaan daur ulang atau tidak.
Kolam kecil yang sekarang musnah entah ke mana.
Berubah…..ya…berubah. Pantaiku berubah. Apa semakin tua dan renta. Pantaikuini, apa tak ada semangat untuk pantaiku dan teman lamaku. bahkan di sini aku tak melihatstu spesiespun yang masih hidup yang merupakan bagian sesungguhnya dari pantaiku ini.

PULANGNYA???

KESASAR MA W…..
HIX….




Senin, 28 April 2008

hidupku tuh

L*I*F*E


Life is a secret

Life is our personal identity

Life is under reality

Life is a thing that we going on

Life is a song for our soul

Life is the honest side

Life is the truth

Life is something we keep in

Life is a center of human purpose

Life is a gift from God

Life is a mercy and benediction

Life is your choice

Life is a card

Life is the damn

Life is repent and forswear

Life is a curse

Life is a crime

Life is about bad and good

Live is clarification of question

Live is argument

Live is a human right

Life is all that might be happen

Life is the dream

Life is you thinking of

Life is a romantic story

Life is output of love

Life is an advice

Life is about you and me

Life is building of house

Life is sins and temptation

Life is the final conclusion

Life is survival

Life is an adventure

Life is a live